Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики

Контролирование и оценивание, как составляющие хоть какой деятельности, в том числе и учебной, возникнув на заре цивилизации, являются обязательными спутниками процесса обучения, сопровождают ее развитие. По правде, тот, кто учит другого, всегда смотрит за тем, как обучаемый усваивает материал. Но, неувязка контроля познаний учащихся длительное время относилась к числу менее Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики на теоретическом уровне разработанных не только лишь в нашей стране, да и за рубежом, и исключительно в ближайшее время получила свое развитие.

С развитием педагогической мысли и педагогической науки в целом," взоры величавых дидактов не раз обращались в сторону интересующей нас препядствия, но в их дидактических системах не уделялось подабающей роли Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики контролированию, а, в главном, выдвигались требования объективности оценивания в купе с человечным отношением преподавателей к обучаемым.

Так, Я.А.Коменский, отметив противоречивый нрав школьной4 отметки, обратился к преподавателям с призывом уместно и взвешенно воспользоваться своим правом на оценку [109].

Дореволюционная российская педагогическая идея неувязкой контроля познаний учащихся не только Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики лишь практически не занималась, да и даже не ставила ее как самостоятельную педагогическую делему.

В имеющихся на тот период учебниках и дидактических трудах таких преподавателей как П.Ф.Каптерев, А.Анастасиев, Н.А.Боровников и др. или ничего не говорится о проверке познаний учащихся, или упоминается вскользь Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики (ну и то только об экзаменах) [94, 22, 53].

Даже если преподаватели тех пор и обращались в собственных трудах к этой дилемме, то рассматривали только такие нюансы, как формы организации проверки познаний, ее периодичность и систематичность. А именно, строго критиковал современные ему формы проверки познаний К.Д.Ушинский, подчеркивая, что "имеющиеся подходы и Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики методы подавляют интеллектуальную деятельность учащихся, потому что, спрашивая 1-го ученика, преподаватель принуждает бездействовать других, которые понапрасну теряют время и силы" [234].

Таким макаром, отдельные мысли о контроле (проверке) познаний высказывались, но какой-нибудь целостной теоретической концепции по этой дилемме не было.

На первых порах строительства русской школы общественная педагогическая идея по интересующей Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики нас дилемме совершенно не высказывалась. Огромное воздействие в те годы на 1-ые концепции русской школы оказывали некие западные педагогические теории, в особенности теории "свободного воспитания" (Ж.Ж.Руссо), которые подкреплялись усиленно пропагандируемыми "прогрессивными" в то время идеями о том, что "школа должна быть самодеятельной детской трудовой коммуной Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики" (А.С.Макаренко, С.Т.Шацкий, Б.Е.Райков) [183, 245].

В базе жизни таковой школы-комммуны мыслился "свободный творческий производительный труд учащихся", познания должны были усваиваться в труде и только в той мере, в какой этого добивались интересы их труда. В учебной работе ценился не столько итог в виде познаний Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики, сколько процесс их приобретения. По воззрению С.Т.Шацкого "все, чему необходимо учить в школе, это учить работать" [245]. Примерно такие же мысли высказывал Б.Е.Райков: "важнейшим является ... не материал обучения, но процесс обучения" [183]. Вследствие этого усиленно критиковались такие "предрассудки" учебной школы, как "класс", "урок", "учебные предметы", "учитель", которые Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики мешали "насыщенной хозяйственной деятельности", в процессе которой учащиеся учились "меж иным, в связи с игрой и трудом" (П.П.Блонский) [49]. Естественно, что такие идеи мешали постановке препядствия контроля познаний, который рассматривался как нечто обязывающее, насильное, сковывающее инициативу и относящееся, вероятнее всего, к результатам работы, тогда как пропагандируемые мысли были диаметрально обратными Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики.

То событие, что проверка познаний в дореволюционной школе нередко использовалась как массивное воспитательное средство, подавляющее творчество, инициативу, "свободомыслие" учащихся, также не содействовало вербованию внимания к дилемме контроля.

Все это послужило тому, что Наркомпрос РСФСР постановлением от 1 мая 1918 года и "Положением о Единой трудовой школе РСФСР" стопроцентно упразднили принятые до Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики революции учет и оценку познаний по системе баллов, отменяя домашние задания и все формы экзаменов: вступительные, переходные и выпускные.

Но практика показала неточность такового подхода. Лишение школы такового действующего стимула увеличения свойства работы и учебы, как контролирование и оценивание, привело к неутешительным последствиям: безответственности, недисциплинированности учащихся, поверхностности познаний, расхолаживанию Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики педагогических кадров и т.д. Это принудило преподавателей направить внимание на делему проверки познаний, а именно понять ее необходимость.

В итоге посреди 20-х годов попробовали отчасти решить эту делему за счет идеи самоконтроля учащихся либо, как принято было именовать, "самоучета познаний". Эти идеи разрабатывали такие преподаватели как Н.К Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики.Крупская, Е.И.Медынский и др. [140, 165]. При этом, мысль "самоучета познаний" успешно связывалась с одним из главных принципов "трудовой школы" - воспитание в коллективе и через коллектив, выдвинутым А.С.Макаренко. Числилось, что самоучет, как внутренний акт, в каком, сначала, заинтересован сам учащийся, убедительнее всего будет выражаться ответственностью каждого Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики учащегося перед коллективом при выполнении совместной, групповой работы. Вследствие этого, огромное распространение получила система учета познаний по бригадно-лабараторному способу, когда учитывалась работа всей бригады в целом. По воззрению Е.И.Перовского, мысль самоконтроля учащихся в тот период была довольно прогрессивной, но "строительство ее в абсолют, признание ценности только за Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики самоконтролем учащихся и практически полное отрицание контрольных функций учителя было принципной ошибкой" [165, 166].

Потом практика показала неточность обеих мыслях: и идеи самоучета и идеи коллективного учета познаний. На страничках педагогических журналов, на педагогических конференциях возрос энтузиазм к дилемме "учета познаний". Существовавшая система контролирования начала подвергаться критике как обезличивающая учет Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики успеваемости и приводящая в итоге к понижению свойства обучения. Значимость "правильного и периодического учета достижений учащихся" подчеркивалась С.Т.Шацким, С.Луночарской. Последняя, в свою очередь, высказывала прогрессивные идеи о большей индивидуализации проверки познаний [165, 245].

В конце 20-х - начале 30-х огромное развитие получила педология -наука, которая пробовала применить в школе тестовую Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики систему, заимствованную из педагогики США (Э.Торндайк, О.Стоун, Б.Бекингем, Т.Келли и др.). Педагогическая общественность неоспоримо приняла тестовую базу проверки познаний учащихся как более беспристрастную и эффективную. Тестовая методика начала интенсивно внедряться в жизнь, но приемущественно в опытно-показательных школах и фактически не вышла за Развитие проблемы контроля в обучении в истории педагогики границы этих раздельно взятых учреждений.


razvitie-problemi-kontrolya-v-obuchenii-v-istorii-pedagogiki.html
razvitie-produktivnogo-mishleniya-na-urokah-matematiki.html
razvitie-professionalnih-kachestv-budushih-specialistov-v-processe-obucheniya-delovomu-anglijskomu-yaziku.html