Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг.

Лекция 3: Кризис. Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг.

Кризис.

В 1-ые два десятилетия ХХ в. испытания, завоевав всеобщее признание в решении практических задач, в то же время существовали вроде бы в стороне от официальной психической науки. Для классической психологии тех лет испытания были посторонним явлением, способности измерения в психологии Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. подвергались сомнению. Психологическое тестирование оставалось прерогативой прикладных направлений исследовательских работ. В психологии это направление понятно как психотехника, в педагогике – педология. Психотехника стремилась удовлетворить те потребности в измерении личных различий, которые испытывали индустрия, армия, а педология пробовала сделать это в образовании (произнесенное, естественно, не значит, что психотехника и педология были нацелены только Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. на измерение личных различий).

Но в психической науке тех лет появляется кризис, причина которого, по воззрению Л.С. Выготского, заключается в развитии прикладной психологии, приведшим к перестройке Асей методологии науки на базе принципа практики, что безизбежно вело к «разрыву» психологии на две науки.

Этот кризис не мог не Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. коснуться и психического тестирования, прошедшего через «крупный, но ранний подъём».

Своеобразие кризиса в тестировании связано как с закономерно углубляющейся специализацией тестов, как и с тем, что испытания предлагали ограниченное, фрагментарное познание о личности. Первоначальное предложение о том, что внедрение нескольких тестов выручилёт положение и позволит довольно много, целостно охарактеризовать личность, не Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. оправдалось, вобщем, как и ожидание возникновения некоего универсального теста. Все растущие запросы практики оказались неудовлетворёнными.

Р. Хейс приводит убедительные примеры слабости специализированных тестов в решении практических задач тех пор. Так, в армейской психологии, после трёхдневного обследования пригодности испытуемого к выполнению обязательств офицера, исследователь-психолог оказывался совсем невооруженным перед Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. обилием личных (единичных) результатов. При всем этом он не располагал никаким методическими указаниями по обобщению приобретенных личных данных (для этого бы пригодились бы теория!). Критичный оборот воспринимала ситуация, когда получали противоречащие друг дружке результаты: «…исследование становилось неконтролируемым, методически необоснованным». Р. Хейс пишет о способности появления схожих ситуаций и сейчас. К Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. произнесенному можно только добавить, что эта возможность часто становится реальностью.

Преодоление тестологического кризиса связано, во-1-х, с разработкой теоретических заморочек личных различий (формирование либо углубление представлений о психической природе изучаемых явлений, их механизмах, причинах дифференциации), во-2-х, с определением места и значения измерения вовне физической области людского поведения.

Развитие Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. психодиагностики с 1930-го по 1939 гг.

В 1930-е гг. появилось много новых тестов. Большая часть из их были разработаны в США. Так, в 1936 г. по числу посвящённых им публикаций лидировали последующие 5 тестов: Стенфорд-Бине – 141, тест Роршаха – 68 – публикаций. Следующие места заняли Личностный опросник Бернрейтера, Измерители музыкального таланта Сишора Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. и Бланк проф интересов Стронга.

Две отлично разработанные невербальные шкалы появились сначала десятилетия. В 1930 г. Грейс Артур опубликовала шкалу, созданную для обследования малышей в возрасте от 6 до 16 лет и составленную из уже узнаваемых тестов, таких, к примеру, как лабиринты Портеуса и кубики Коса.

В 1938 г. В Англии возникает тест, который Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг., с известными переменами, и по сегодняшний денек очень обширно употребляется психологами всего мира. Этот тест - прогрессивные матрицы Равенна, был разработан Л. Пенросем м Дж. Равеном для измерения общего ума и, как предполагалось, сводил к минимуму воздействие культуры и обучения на получаемые результаты. Будучи тестом невербальным, он состоял из Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. однородных заданий-композиций, для решения которых от обследуемого требовалось избрать пропущенный сектор, оканчивающий последовательность предложенной композиции (в каждом задании существует некий логический принцип прогрессии, который нужно установить для удачного решения, но от задания к заданию это сделать всё более трудно). Тест основывался на теории генерального фактора Ч. Спирмена. Но, прогрессивные матрицы Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. Равена не стали высоко действенными для пророчеств удачливости обучения.

Ум рассматривался и Давидом Векслером в сделанной им шкале ума Векслера-Бельвью в 1939 г.

Эта шкала состояла из 11 субтестов, созданных для оценки различных сторон ума. При помощи первой группы субтестов, так именуемых вербальных, диагност получал представление об общей осведомлённости Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. обследуемого, его понятливости, умении решать обыкновенные арифметические задачки и устанавливать сходство меж предметами и явлениями. Также требовалось повторять прямо за экспериментатором всё растущие ряды цифр, расположенных в случайном порядке, и дать очень приближающееся к словарному толкование ряду слов, от обычных до сложных понятий. В невербальных субтестах от испытуемого добивались зашифровать Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. (при помощи предложенных символов) числа, отыскать недостающие детали изображений, сложить из кубиков различные фигуры, установить логическую последовательность событий, в конце концов составить из частей определённые фигуры. На базе удачливости выполнения этих субтестов определялись три показателя по данному тесту: ум вербальный, ум невербальный (практический) и общий показатель ума.

В 1938 г. Терстоун Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. публикует собственный Тест первичных интеллектуальных возможностей. Основываясь на результатах факторно-аналитического исследования, он считал, что шкала определяет семь независящих причин, характеризующих ум. Тут следует увидеть, что Терстоун является не только лишь создателем тестов, но родоначальником полностью оформившейся к 1931 г. мультифакторной теории ума – теории, отрицающей общую базу возможностей Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг.. Эта теория противоборствует концепции генерального фактора, выдвинутой Ч. Спирменом.

В 1931 г. был размещен тест Олпорта-Вернона для исследования системы личных ценностей. Тест основывался на теории личности Эдуарда Шпрангера и позволял выделять приоритетные для индивидума группы ценностей: эстетические, теоретические, экономические, социальные, политические и религиозные. Этот тест увлекателен не только Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. лишь тем, что был одним из первых, созданных для измерения ценностей, - это плод сотрудничества американских и британских психологов, один из которых, Филипп Эварт Вернон, вошел в историю психодиагностики как создатель иерархической модели ума.

Посреди многих личных опросников, представленных в этот период, более известны последующие: Опись личности Терстоуна; Личностный опросник Бернрейтера; Опросник приспособляемости Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. Роджерса; Шкала характера Хумма-Водсворта; Калифорнийский личностный тест; Наброски личности Малера; опросник Гилфорда для выявления 5 причин личности. В большинстве из опросников обследуемому задавали прямые вопросы, к примеру: обеспокоены ли вы собственной застенчивостью? Задачка заключалась в том, чтоб ответить на каждый вопрос как можно правдивее, используя ответы Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. «да», «нет» либо «не знаю».

Исследователи, создающие личностные опросники и работающие с ними, сталкивались со значительными трудностями. Не всегда было ясно, что все-таки измеряется при помощи того либо другого опросника, не обнаруживалось корреляций меж плодами опросников, направленных на измерение 1-го и такого же характеристики личности, в конце концов смущало и Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. то, что испытуемые могут просто фальсифицировать информацию, сообщаемую о для себя. Клинических психологов при использовании этих инструментов оценки личности тревожило то, что отдельные вопросы могут вызвать тревогу у лиц, более чувствительных к затрагиваемым нюансам жизнедеятельности.

В 1930-е годы психологи, создавая личностные опросники, обращаются к факторному анализу. Примером таких исследовательских Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. работ являются работы Л. Терстоуна и Джоя Пола Гилфорда.

Саул Розенцвейг в собственных работах этого периода (1938) подразумевал, что экспериментальный, а не статистический подход к построению тестов личности может существенно сделать лучше положение дел. Заместо задавания вопросов, требующих ответов «да»-«нет», он предлагал разработку методик дающих обследуемому возможность деяния, поведения, которые Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. может быть подходящим образом оценено. Он подчёркивал, что результаты опросников следует рассматривать как «сырые» данные, нуждающиеся в истолковании, а не достоверные ответы.

В глобальные методики оценки личности предлагались не только лишь психологами, да и психиатрами. Так, Аппер считал, что детский набросок – нарисовать дома и различных людей, включая членов Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. семьи, - и следующие комменты малышей к этим рисункам служат источником целостной оценки личности. Более того, он нашел, что эта процедура помогает ему осознать подсознательные препядствия деток. То же самое имело место, когда Аппел предлагал детям сделать чернильные пятна и записывал их комменты к ним. Шварц докладывал об использовании картин Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. с изображением разных соц ситуаций. Он просил подростков обрисовать эти картины и ответить на вопросы по ним. Анологичным образом Давид Леви утверждал, что он считает полезным давать детям куколки, представляющие членов семьи, а потом следить, как они играют с ними. Это был не только лишь диагностический тест, отмечалось Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг., что у неких из малышей наблюдается терапевтический эффект от выражения в игре собственных эмоций.

Посреди 1930-х гг. в Гарвардском институте ведут свои исследования Кристина Морган и Генри Александр Мюррей. В этих исследовательских работах было в первый раз заявлено о том, что принцип проекции может употребляться как база для построения диагностической процедуры Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг.. В размещенной в 1935 г. книжке «Исследования личности» обосновывается принцип психической корректировки, а малость позже возникает и 1-ый проективный тест – Тест направленной на определенную тематику апперцепции (ТАТ).

Таким макаром, психологи получили новый диагностический инструмент, отвечающий потребностям многих из их в целостном исследовании личности. Отныне во всём мире Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. начинает набирать силу проективное движение в психологии, которое до сего времени содействует получению новых данных о личности и не в наименьшей мере – появлению бурных обсуждений.

Как уже упоминалось, в 1921 г. швейцарец Герман Роршах опубликовал тест, основывающийся на перцепции. Приходит время посмотреть на роршаховский тест чернильных пятен исходя из убеждений целостности Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг., глобальности получаемых с его помощью сведений о личности. Сначала в Русском Союзе, а потом в США тест Роршаха всё более интенсивно употребляется для диагностики личности в поликлинике.

Бендер-гештальт тест появился в 1938 г. Лауретта Бндер составила его из 9 геометрических композиций, основанных на фигурах, при помощи которых изучил восприятие один Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг. из основателей гештальт-психологии Макс Вертгеймер. Обследуемому предлагали воспроизвести каждое изображение как по эталону, так и по памяти. Нарушения устройств пространственного анализа и синтеза, отражающиеся в рисунках, позволяли диагностировать поражения мозга. Позже результаты теста интерпретируются в согласовании с проективной догадкой, которая более верно была сформулирована Леопольдом Франком.

В 1939 г Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг.. Франк предложил использовать термин «проективные методики» применительно к таким тестам, как тест Роршарха, ТАТ и другим, в каких ответ-реакция обоснована не беспристрастным значением стимула, а личностью испытуемого. Таким макаром, обрёл имя уже достаточно бессчетный класс методик, возникновение и развитие которых было в известном смысле противоборством психометрическим традициям Развитие психодиагностики с 1930-го по 1939 гг..


razvitie-roznichnih-platezhej-s-ispolzovaniem-bankovskih-kart-v-regionah-rossijskoj-federacii-na-primere-ivanovskoj-oblasti.html
razvitie-russkogosudebnogo-krasnorechiya.html
razvitie-samosoznaniya-mladshih-shkolnikov-s-legkoj-stepenyu-umstvennoj-otstalosti-kostenkova-yu-v-studentka-751-gruppi-fakulteta-dispp.html