Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг.

Лекция 2: Психодиагностика в 20 веке.

Более приметным достижением в области измерения личных различия, ознаменовавшим начало ХХ в., были испытания А. Бине, с именованием которого также связано преодоление 1-го из первых кризисов в тестировании ума. Шкалу бине начинают использовать всё более обширно в продвинутых странах.

Одним из первых в США этот Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. тест применил Генри Годдард, который включил его в группу методик, созданных для обследования прибывающих из Европы иммигрантов. Работа Годдарта отчётливо показала, что может дать применение неадаптированного теста при обследовании людей, плохо обладающих английским языком либо не знающих его совсем. По данным этого обследования выходило, что 83% евреев, 80% венгров, 79% итальянцев и 87% выходцев из Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. Рф были бы охарактеризованы как полоумные.

Неудовлетворённый переводом шкалы Бине-Симона (редакция 1908 г.), который представил Г.Годдарт, другой южноамериканский психолог Льюис Меддисон Термен в сотрудничестве с Х.Д. Чайлдз приступил к новейшей адаптации теста. Его подход заключался в проверке валидности и надёжности заданий шкалы так же, как это делал сам Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. Бине, но сейчас в США. Многие задания теста были изменены, также добавлены новые. Это шкала (Стендфордская версия шкалы Бине-Симона) была стандартизирована на 2100 детях и 180 взрослых. Она окутала спектр от трёхлетнего возраста до уровня взрослых старшего возраста, но не включала тестов для 11 лет. Итог выражался как соотношение интеллектуального Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. развития с годами и мог быть преобразован в коэффициент ума либо IQ. Наградой Термена является также то, что в первый раз в истории тестирования была разработана серия подробных аннотация для проведения теста и определения результатов. Термен неоднократно подчёркивал, что отличия от стандартной процедуры тестирования могут быть предпосылкой Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. серьёзных ошибок.

Стендфордская версия шкалы скоро стала более применяемой для определения интеллектуальных возможностей в США. Но всё ещё очень приметный акцент делался на вербальные способности, что приводило, к примеру, к необоснованно низким результатам у лиц, родившихся за рубежом.

Используя эту шкалу, Термен также удостоверился в том, что она очень легкая для Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. младшего школьного возраста и очень тяжелая для старших возрастов. Эти, как и некие другие замечания, не преуменьшали в целом положительного дела к шкале. Термен писал, что психолог, её использующий, может получить после 45-минутной диагностики более надёжную и поболее информативную оценку интеллектуальный возможностей ребёнка, чем та, которую могут предложить большая Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. часть учителей после года каждодневного общения с учащимся в классе.

После принятия во внимание неких из этих рекомендация шкала Бине, изданная в 1911 г., была расширена от 3-х летнего до уровня взрослого возраста, но исключала возраст 11,13 и 14 лет. Итог продолжал выражаться на базе интеллектуального возраста, соотносимого с физическим Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. (хронологическим) возрастом и толковался последующим образом: «Если интеллектуальное развитие ребёнка соответствует его хронологическому возрасту, ребёнок считается «обычным» (средним) по уму, если интеллектуальное развитие ребёнка выше, то ребёнок «продвинутый»; если интеллектуальное развитие ребёнка ниже – ребёнок «отсталый».

Главные этапы развития шкалы Бине, используемой и сейчас, можно представить последующим образом.

Бине и Симон Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. 30 заданий, нет стандартизации
Бине и Симон Концепция интеллектуального возраста, недостающая стандартизация
Бине и Симон Включена ограниченная шкала для взрослых
Термен и Меррилл Много вербального материала
Термен и Меррилл 2-ое задание, употребляются параллельные формы, усовершенствована стандартизация
Термен и Меррилл Третье задание, обследовано 4,5 тыс. человек
Роберт Торндайк Рестандартизация на 2,1 тыс. человек
Торндайк, Хаген Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг., Сеттлер 15 субтестов, удовлетворительная стандартизация, возрастной спектр: 2-0, 23-11

Испытания Бине являются персональными шкалами в том смысле, что они могут проводится только с одним человеком за один раз. Большая часть тестов в этих шкалах требуют от испытуемого устного ответа либо манипулирования стимульным материалом, причём в неких из их необходимо учесть Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. личное время выполнения задания. По этим и другим причинам такие испытания не адаптированы для группового использования. Для тестов типа шкалы Бине типично то, что проводить их может только квалифицированный спец. Такие испытания по существу являются клиническими инструментами, приспособляемыми для насыщенного исследования личных случаев.

Сначала ХХ в. Тест как инструмент Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. измерения личных различий все более интенсивно вторгается в прикладные исследования. Общее внедрение тестов принуждает исследователей перейти к групповому тестированию.

Создание и развитие группового тестирования связано с именованием Артура Синтона Отиса, 1-го из аспирантов Термена. В 1912 г. Отис пришел к Термину с мыслью сотворения тестов, при помощи которых можно было бы исследовать Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. нескольких людей сразу. Термен поддержал эту идею и в течение 5 лет Отис трудился над созданием теста. Приняв за базу, как это сделал Термен, модель ума Бине и работая таким же образом, как и Термен, Отис адаптировал уже имеющиеся задания для группового тестирования, также разработал уникальные задания Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг.. Бесспорной наградой Отиса была разработка таких приёмов предъявления материала испытуемому, которые добивались малого использования письма. Работа была завершена в 1918 г.

Когда США вступили в Первую мировую войну в 1917 г., Южноамериканская психическая ассоциация организовала комитет для рассмотрения тех средств, которыми психология могла бы посодействовать ведению войны. Этот комитет под управлением Роберта Йеркса Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. выявил потребность в резвой систематизации полутора миллионов новобранцев по их уровню общего ума. Такая информация имела значение для многих административных решений, включая признание негожими к военной службе, рассредотачивание по родам войск, прием лагеря обучения офицеров и т.п. Для решения этой задачки военные психологи завлекли все имеющиеся Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. тестовые материалы, а именно неопубликованный тест для группового тестирования ума, приготовленный Артуром С. Отисом и специально переделанный им для потребностей армии. Главным достоинством теста Отиса, который он составил ещё во время обучения в аспирантуре у Термена, было введение задач с множественным выбором ответов и других типов «объективных» заданий.

Испытания Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг., которые в конце концов сделали военные психологи, стали называться армейский альфа и армейский бета. 1-ый предназначался для общего обыденного тестирования; 2-ой представлял собой невербальную шкалу, рассчитанную на безграмотных и новобранцев зарубежного происхождения, которые не могли пройти тестирование на британском языке. Оба теста применимы для проведения в огромных группах людей.

Скоро после окончания Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. войны было получено разрешение использовать военные испытания в штатских целях. Армейский альфа и бета испытания не только лишь сами не один раз перерабатывались, да и послужили прототипом для многих групповых тестов ума. Тестирование как самостоятельное направление сделало огромный скачок в своём развитии. Скоро были разработаны групповые Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. испытания ума для лиц всех возрастов и категорий – от дошкольников до аспирантов. Ещё совершенно не так давно неосуществимые, массовые программки тестирования затевались с завидным оптимизмом. Так как групповые испытания создавались как средства массового тестирования, их аннотации и процедура проведения были довольно ординарны и поэтому предъявляли минимум требований к подготовке Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. лиц, работающих с такими тестами. Школьные учителя начали проводить испытания ума в собственных классах. Студенты колледжей перед зачислением проходили стандартную проверку. Предпринималось обширное обследование особенных групп взрослого населения, таких как заключенные.

Применение таких групповых тестов ума существенно опередило ход их технического усовершенствования. В стремлении собрать как можно больше «объективных Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг.» данных о людях и извлечь из этих данных практические выгоды нередко забывалось, что испытания все ещё были на техническом уровне неидеальными инструментами. Когда же подобные испытания не оправдывали безосновательных ожиданий, это приводило к скепсису и неприязни в отношении тестирования вообщем. Таким макаром, тестовый бум 1920-х гг., основанный на неразборчивом использовании тестов, по Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг.-видимому, столько же мешал, сколько и содействовал прогрессу психического тестирования.

В это 10-летие был сотворен ряд других тестов для измерения ума и особых возможностей: Доски форм Фергюсона (1920); Сборный тест общих механических возможностей Стивенсона (1923). Это был 1-ый тест, созданный для измерения возможностей деток и взрослых к сборке частей механических Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. устройств; Тест рисования человека (1926), сделанный Флоренс Лаурой Гудинаф, в каком определение интеллектуального уровня ребёнка производилось при помощи приобретенных им оценок за завершенность рисунка, точность, моторную координацию; лабиринты Стенли Портеуса, сначало разработанные в Австралии (1913).

Невзирая на богатство тестов, исследователи испытывали определённую неудовлетворённость большинством из их и отлично понимали, что ещё почти Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. все предстоит сделать в этой области. Три главные трудности тревожили учёных: 1) отсутствие персонально применяемой шкалы для определения умственного развития взрослых; 2) необходимость в комфортной шкале для определения интеллектуального развития малышей; и 3) создание общей теории конструирования тестов, также углублённая разработка таких важных психических конструктов, как ум и личность. Работа по Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. созданию шкалы для взрослых практически не велась. Возможно, предпосылкой являлось то, что большая часть психологов были привлечены к работе в школьных и детских учреждениях. Недостаток в тестах для малышей был в некий мере восполнен работой Гезелла «Умственное развитие ребёнка дошкольного возраста» (1925).

Арнольд Люциус Гезелл был первым, кто использовал синематограф Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. для исследования поведения малышей. С 1924 г. Он начал собирать библиотеку кинофильмов о развитии ребёнка. На основании собственных наблюдений Гезелл представил в собственной вышеупомянутой книжке и следующей публикации «Младенчество и развитие человека» (1929) 195 критериев-показателей, которые были бы применены для оценки развития малышей в период от 3 до 30 месяцев. Были также разработаны Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. и другие характеристики, которые предлагалось использовать для обследования малышей до 60 месяцев. Все характеристики были представлены в виде графиков развития, которое обрисовывали обычные формы поведения, характерные определённому хронологическому возрасту. Характеристики были сгруппированы в четыре огромные категории: моторные, адаптивные (к примеру, выбор предметов и сопряжённое движение глаз), языковые и социально-личностные Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. (к примеру, способность подкармливать себя, также контроль стула и мочеиспускания).

Графики развития Гезелла были подвергнуты критике (в особенности это касалось социально-личностный характеристик), но они какое-то время оставались уникальными и, на самом деле, единственным диагностическим инвентарем, позволяющим психологам и родителям оценивать развитие малыша на ранешних шагах Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. его жизни.

Невзирая на всеобщее увлечение тестами ума, сразу создавались и развивались методики для диагностики некогнитивной сферы личности (испытания личности). Идеи Гальтона о свободных ассоциациях не были позабыты. При помощи ассоциативного опыта Евгений Блейлер и Карл Юнг пробовали найти так именуемые комплексы личности (неосознанно взаимосвязанные идеи, способные вызвать сильные чувства) и диагностировать Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. психологические заболевания. Но эта методика оказалась малопродуктивной для медицинской диагностики и, как было установлено мало позже, должна быть применена в комплексе с другими методиками.

Личностный опросник Роберта Сессиона Вудвортса (1917), был первым опросником, разработанным для выявления и измерения аномального поведения (по воззрению неких психологов, 1-ый опросник был Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. разработан голландцами Г. Хейсманом и Е. Вирсмой, которые в 1909 г. Использовали стандартизированный опрос для получения сведений о сочетаниях различных черт личности). «Личный листок данных» Вудвортса стал предшественником нескольких схожих опросников.

В 1924 г. Л. Марстон пополняет список опросников своим, созданным для диагностики интроверсии-экстроверсии (20 вопросов, по которым малыши, начиная с двухгодового возраста, были Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. бы подходящим образом охарактеризованы зависимо от ответов, данных их родителями).

Братья Флойд и Гордон Олпорт предложили проводить рейтинг черт личности и представлять приобретенные результаты в виде профиля (1921-1922). Они знали о том, что Торндайк установил (1920) существование halo effect («эффект нимба»), присущего рейтинговым шкалам (тенденция к выставлению только больших либо низких Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. баллов по всем шкалам). Все же Гордон Олпорт считал (1921), что следует использовать рейтинговые шкалы ввиду отсутствия других беспристрастных способов оценки личности.

Фолкер предлагает для оценки личности тест (1921), состоящий из перечня слов (Х – О тест). Обследуемый был должен вычеркнуть слова в согласовании со последующими инструкциями: слова, которые имеют противное Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. значение; более очевидно ассоциируются с предложенным главным словом; относятся к предметам беспокойства обследуемого; обозначают нехорошие моральные свойства. Но оказалось, что этот тест имеет низкую надёжность и достоверность. Более того, никто не знал, как толковать приобретенные результаты.

В 1929 г. выходит в свет популярная монография Л. Терстоуна и Е. Чейва «Измерение Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. аттитюдов». Она знменует возникновение нового типа опросников – опросник аттитюдов (установок). Довольно стремительно опросники установок становятся пользующимися популярностью для измерения широкого круга аттитюдов.

Хартшорн и Мэй в 20-е гг. пробовали использовать ситуации реальной жизни для исследования обмана, внушаемости и напористости у малышей школьного возраста (создавались ситуации, в каких малыши Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. были бы нечестными).

В период с первой половины и до конца 20-х гг. приметно растет внимание исследователей к измерению разногорода возможностей и интересов. В 1921 г. Стенкюст издал собственный «тест возможности учащихся к обучению механике»; в 1922 г. Фрайд представил Бланк энтузиазма к учению. В 1927 г. Эдвард Келлог Стронг-младший разработал бланк Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. проф интересов. Эта новаторская методика стремительно приобретает популярность, её употребляют в почти всех отраслях психологии. Опросник состоял из 420 заданий, шкалы были ориентированы на выявление энтузиазма к 34 профессиям.

В 1921 г. выходит книжка швейцарского психиатра и психолога Генриха Роршаха «Психодиагностика». В этой книгк создатель предлагал новый тест, основанный на перцепции. Тест Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. содержал 10 таблиц с симметричными черно-белыми и цветными чернильными пятнами, смотря на которые необходимо было сказать о том, что это может быть, на что это похоже. Пройдёт сравнимо мало времени – и термин «психодиагностика» станет на какое-то время синонимом медицинской психологии, а сам тест – одной из более Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. фаворитных методик исследования личности.


razvitie-sanatorno-kurortnoj-sferi-kavkazskih-mineralnih-vod-referat.html
razvitie-selskogo-hozyajstva-i-regulirovanie-rinkov-selskohozyajstvennoj-produkcii-sirya-i-prodovolstviya-na-2008-2012-godi.html
razvitie-selskogo-hozyajstva-pskovskoj-oblasti-na-2008-2012-godi.html