Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения

Как демонстрируют исследования истории российскей культуры, философии и науки, психические идеи в Рф начали развиваться еще в 10 - 15 веках. На базе этих предпосылок в 18 веке сформировались довольно целостные концепции, которые дали начало материалистическим Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения традициям для их следующего развития.

Социальную базу российскей психологии 18 в. составлял феодально-крепостной строй. Обострение его глубочайших противоречий в художественной форме заклеймил А. Н. Радищев в собственной книжке “Путешествие из Петербурга в Москву Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения” (1790 г.), за какую был сослан в Сибирь. Выражая настроения всех прогрессивно мыслящих деятелей российского общества, он востребовал полного ликвидирования крепостного права.

В 18 в. в Рф обширно развернулось просветительское движение, выдвинувшее Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения ее восхитительных деятелей: Н. Н. Поповского, Н. И. Новикова, В. Н. Татищева, Д. И. Фонвизина, Д. С. Аничкова, С. Е. Десницкого, Я. П. Козельского, П. С. Батурина и др.

Украинский мыслитель Григорий Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения Савич Сковорода (1722 - 1794) заострил внимание на самосознании человека. Имевшее ярко выраженную антикрепостническую направленность, ведущее борьбу с господствующими в официальной науке идеализмом и теологией, просветительское движение выдвинуло в центр делему человека. В этих критериях Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения материалистическое решение главных психических заморочек приобретало форму борьбы за гуманизм, за освобождение от предрассудков и суеверий.

В связи с признанием роли науки и просвещения в развитии общества, Василий Никитич Татищев (1686 - 1750) утверждал идею о зависимости Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения интеллектуального развития от просвещения и обучения: источник личного мозга - опыт других людей, усваиваемый через язык и письменность.

Николай Иванович Новиков (1744 - 1818) - большой устроитель издательского дела в Рф - в печати отражал более Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения спорные вопросы о природе души, ее смертности либо бессмертии.

В 1796 г. выходит 1-ая российская книжка, специально посвященная психологии - “Наука о душе, либо Ясное изображение ее совершенств, возможностей и бессмертия”. Ее создатель Иван Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения Михайлович Кандорский (1764 - 1838) являлся духовным лицом. Вот поэтому Кандорский в собственной книжке пишет о том, что “душа есть дух, а, означает, существо живое, разумом и свободною волею даровитое, какова Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения есть и душа наша. Определение сие души находим мы на многих местах и Священного писания”.

Не считая того, Кандорский произвел классификацию психических познаний. Он обрисовывает факты - чувства, мысли как ассоциации представлений Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения, волю.

Базы материалистической российской психологии заложил Миша Васильевич Ломоносов (1711 - 1765), величавый российский ученый - энциклопедист, физик, химик, историк, философ, поэт и писатель, создатель первой грамматики российского языка, основатель системы российского стихосложения, выдающийся устроитель российской науки и просвещения Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения в 18 в.

Психические мнения Ломоносова развиваются в связи с исследованиями (природы, российского языка и др.). Материалистически объясняя чувства как продукт воздействия окружающего мира на органы эмоций и подчеркивая роль мозга Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения в различении раздражений, М. Ломоносов в собственной работе “Слово о происхождении света” выдвинул трехкомпонентную теорию цветового зрения.

В особенности богата психическими мыслями работа “Короткое управление к риторике”. Тут Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения Ломоносов развивает мысли о воображении, о представлениях, страстях (природа, борьба со страстями и роль разума), психологии речи.

Идеи Ломоносова развивали Яков Павлович Козельский - философ - материалист, выступавший против крепостничества и религиозной морали, ратовавший Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения за справедливое публичное устройство, и Александр Николаевич Радищев, также резко обличавший в собственных трудах самодержавие и крепостничество.

В критериях усиления крепостного гнета А. Радищев со всей остротой поставил делему населения земли. Базой его научных Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения мыслях было революционно - демократическое миропонимание. Но, не меньше, чем материалистические взоры А. Радищева, его психологию определяла гуманистическая этика.

Радищев опровергал существование души как самостоятельной субстанции. Психика является функцией узнаваемых органов тела - нервишек Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения и мозга, и без него невозможна.

Огромное место в трудах А. Н. Радищева занимает неувязка развития психики и, в связи с этим, сопоставление психики человека и животных. Выдвигается положение Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения о специфики стиля жизни человека: он не адаптируется к природе, но конвертирует ее, обладает речью, прямой походкой. Подчеркивается особенная роль руки, высочайшее развитие мозга. Высококачественные отличия чувств человека связываются со своеобразием его познаний Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения. В особенности отмечается роль занятий искусством, вооруженность разными средствами - все это расширяет способности органов эмоций “до беспредельности”. Раздельно указывается на роль языка и речи в формировании личного сознания.

Особо А. Радищев отмечает Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения роль воспитания в развитии разума, воздействия на человека общества (методом подражания и соучастия в переживаниях). Огромное внимание уделяется дилемме возможностей.

Вопросу о бессмертии души А. Н. Радищев посвящает философский трактат Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения “О человеке, о его смертности и бессмертии”, где он пишет: “Я зрю всюду погибель, т. е. разрушение; из того заключаю, что и я существовать перестану... погибель всего живущего Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения принуждает ждать такого же жребия”.

Но в итоге мучительных раздумий, Радищев приходит к выводу о неразрушимости специфично людской особенности - “мысленности”.

Пробует выявить силу, которая обеспечивает единство - “сцепление” - всех составляющих Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения человека частей и сил.

Обращаясь к мышлению, он критикует сенсуализм Гельвеция (“идея от эмоций есть нечто отдельное”). Радищев подчеркивает активную природу людского мышления, выражением которой является внимание. Власть человека Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения распространяется как на идея, так и на желания, страсти и тело свое. Все это приводится как подтверждение бессмертия души.

В собственной книжке “Путешествие из Петербурга в Москву” А. Н Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения. Радищев дает правдивое, исполненное сострадания изображение жизни обычного народа. Книжка было конфискована и до 1905 г. распространялась только в рукописном варианте.

Т. о., мы можем прийти к выводу о том, что психические препядствия, развиваемые в передовой Развитие психологических идей в России в эпоху Просвещения науке и философии 18 в., дали начало материалистическим и демократическим традициям российскей философии и психологии в 19 в.


razvitie-sensomotornih-umenij-i-navikov-detej-mladshego-doshkolnogo-vozrasta.html
razvitie-setej-obsluzhivaniya.html
razvitie-seti-obsheobrazovatelnih-uchrezhdenij-regiona-obespechenie-uslovij-dlya-polucheniya-kachestvennogo-obshego-obrazovaniya-nezavisimo-ot-mesta-zhitelstva.html