Развитие психологии в 19 веке

Сначала 19 века длится исследование «рефлекторной дуги» (И.Мюллер), связи физического и физиологического процессов (Э.Вебер), связи сенсорной и двигательной деятельности (Пуркине), физиологии органов эмоций (Г. Гельмгольц), после этого начал формироваться способ беспристрастного экспериментально-психологического исследования. Ч.Дарвин (1809-1882 г.г.) ввел в психологию понятие взаимодействия организма со средой, понятие соответствия наружного и Развитие психологии в 19 веке внутреннего, сформировал новейшую теоретическую модель поведения

Эволюционную концепцию развития психики человека доказал британский философ и психолог Герберт Спенсер (1820-1903 г.г.). Эволюцию человека он в первый раз связал с развитием его психики. Психика появилась на определенной стадии развития живых организмов. Спенсер осознавал психику как механизм адаптации живых организмов к Развитие психологии в 19 веке среде. В связи с этим он указал на главные формы этого приспособления: раздражимость – чувство – рефлекс – инстинкт – навык - сознание человека (его разум, память и воля). Ядром психики человека Спенсер считает ум.

Основоположником экспериментальной психологии стал германский философ, психолог и физиолог Вильгельм Вундт (1832-1920 г.г.). Он экспериментальным методом пробовал найти структуру сознания. Универсальным принципом Развитие психологии в 19 веке психологии считал апперцепцию – некоторый центр всего сознания. Чувства, чувства и сенсомоторные реакции являются структурными элементами сознания. Вундт обусловил задачки психологии:

1) анализ процесса сознания способом интроспекции;

2) выявление частей сознания;

3) установление закономерностей их соединения.

Мысль интроспекции как способа психологии получила свое развитие в структурной психологии Э. Титченера (1867-1927 г.г.).

Задачки структурной Развитие психологии в 19 веке психологии состояли:

1) в «разложении духовного состояния на составные части»;

2) в установлении того, каким образом соединены эти части;

3) в установлении соответствия законов композиции этих частей с физиологической организацией.

Новым было то, что Э. Титченер использовал способ аналитической интроспекции. Он считал, что хотя интроспекции доступно только собственное сознание, результаты Развитие психологии в 19 веке самонаблюдения могут быть по аналогии перенесены на других людей, малышей, первобытных людей, животных, психологических нездоровых, исследователю следует только поставить себя на их место.

К концу 19 века было найдено, что способ интроспекции не открывает главных сторон психики поэтому, что круг изучаемых в психологии явлений не исчерпывается парадоксами сознания. При Развитие психологии в 19 веке этом способ интроспекции может быть использован только к маленькому числу объектов. Из числа исследуемых исключаются объекты, у каких не сформирована, нарушена либо отсутствует способность к самонаблюдению: это малыши, представители неких культур, лица с психическими и неврологическими отклонениями, лица, находящиеся в специфичном состоянии (сон, стресс, ответственная деятельность) либо подлежащие судебно Развитие психологии в 19 веке-медицинской экспертизе, группы и коллективы как предмет психического исследования, животные. Таким макаром, способ интроспекции не является универсальным способом психологии, также как и способ эмпатии, т.е. переживания.

В конце 19 века появляются 1-ые проблемные лаборатории, в каких отдельные психологические функции начали исследоваться экспериментальными и математическими способами. Так, германский психолог Герман Эббингауз (1850-1909 г.г Развитие психологии в 19 веке.) сделал лабораторию исследования памяти, открыл ряд закономерностей памяти («кривая забывания Эббингауза»). Южноамериканский психолог Эдуард Торндайк (1874-1949 г.г.) предложил конкретные способы исследования формирования способностей у животных и человека. Используя лабиринты, Торндайк установил ряд зависимостей меж действиями и отдельными практическими ситуациями, подготовив тем появление бихевиоризма.

Британский антрополог и Развитие психологии в 19 веке психологи Френсис Гальтон (1822 – 1911) является основоположником дифференциальной психологии. Это раздел психологии, занимающийся исследованием персонально–психических различий, обусловленных на генном уровне. Сам термин дифференциальной психологии был введен в 1900 г. В. Штерном. В качестве объекта исследования выступают как определенные индивиды, так и различные социальные, классовые, этнические, возрастные группы. В большинстве случаев в Развитие психологии в 19 веке центре исследования стоят личностные и умственные особенности индивидума, соотносимые с нейрофизиологическими факторами. Ф.Гальтон в собственных исследовательских работах обширно использовал экспериментальные способы и способы математической обработки. Основоположник французской психической школы Альфред Бине (1857-1911 г.г.) сделал первую во Франции психическую лабораторию (1889 год), заложил базы педагогической психологии и дефектологии, патопсихологии, разработал способы экспериментального Развитие психологии в 19 веке исследования высших психологических функций – мышления и речи, разработал испытания умственного развития, ввел в психологию способ естественного опыта.

Южноамериканский психолог Джеймс Кеттелл (1860-1944 г.г.) выполнил традиционное исследование параметров внимания с помощью тахистоскопа, прибора, позволяющего выставлять зрительные стимулы на определенное, в том числе очень, куцее время; одним из первых разработал Развитие психологии в 19 веке методику тестовых обследований личных психических особенностей личности.

На рубеже 19-20 веков южноамериканский философ и психолог Уильям Джемс (1842-1910 г.г.) выдвинул постулат о целостности и динамичности сознания. Он считал, что сознание связано не только лишь с наружными проявлениями, да и с природой личности. Джемс разработал теорию чувств, согласно которой эмоциональное состояние связано с Развитие психологии в 19 веке физиологическими переменами в организме. Он рассматривал физиологические конфигурации как первопричину чувств («Мы смеемся не поэтому, что нам забавно, а нам забавно поэтому, что мы смеемся»).


razvitie-sistemi-buhgalterskogo-ucheta-v-upravlenii-pribilyu-hlebopekarnih-predpriyatij-potrebitelskoj-kooperacii.html
razvitie-sistemi-gosudarstvennogo-regulirovaniya-rabota-po-mikroekonomike-tema-teoreticheskie-osnovi-gosudarstvennogo.html
razvitie-sistemi-nalogov-i-platezhej-s-nedropolzovatelej-v-rk.html