Развитие психологии в Средневековье

После древнего периода развитие психологии стремилось отыскать своё место в исследование души, занять свою нишу, выделиться из богословия. Это привело в возникновению теории 2-ух истин: что правда познания и правда веры не Развитие психологии в Средневековье совпадают меж собой и не противоречат друг дружке. Принципиальной неувязкой стала неувязка мышления и её связь с речью. Возникновение первых институтов, готических храмов, основная мысль - спасение души. Исследование психологии масс, способ убеждения людей. Работы, которые Развитие психологии в Средневековье позже были названы психотерапевтическими, их целью была психическая помощь людям, испытывающим чувственный дискомфорт, напряжение, невроз.

Одной из важных черт средневековой науки, а именно психологии, была ее тесноватая связь с религией Развитие психологии в Средневековье. Начало нового шага в развитии психологии было связано с фактическим конфигурацией ее предмета, потому что официальной наукой о душе стало богословие.

Развитие европейской психологии в 4 – 11 веках.

Теория римского ученого Августина Аврелия (Августина Развитие психологии в Средневековье Блаженного), ознаменовала переход от древней традиции к средневековому христианскому миропониманию.

Считая душу орудием, которое правит телом, он утверждал, что ее базу образует воля, а не разум. Тем он стал основателем учения, нареченного Развитие психологии в Средневековье потом волюнтаризмом (от лат. – воля). Персональная воля, согласно Августину, находится в зависимости от божественной и действует в 2-ух направлениях: управляет движением души и направляет ее к для себя самой. Все конфигурации, происходящие с Развитие психологии в Средневековье телом, становятся психологическими благодаря волевой активности субъекта. Все познание заложено в душе, которая живет и движется в Боге. Основанием истинности этого познания служит внутренний опыт. Означает, мера правды – в нашем Развитие психологии в Средневековье самосознании. Но он подразумевал, что истинность даруется Богом, Богом даруется и воля – источник активности человека.

Он сосредоточился на вопросе о познаваемости субъектом собственных психологических актов и состояний, остановив внимание на дилемме самосознания. Ввел понятие Развитие психологии в Средневековье о прирожденной активности души как базе развития души, конкретно она является основой его воли. Он утверждал, что волевая активность направляется только Богом, при этом это управление делается с помощью самосознания, т Развитие психологии в Средневековье. е. понимания человеком собственных способностей и стремлений.

Исследование вопроса о взаимоотношении веры и разума в душе человека было продолжено в работах Иоанна Скота Эриугены. Он обосновывал, что познание, добытое человеком, наука, является более Развитие психологии в Средневековье принципиальным авторитетом, чем божественное откровение. На этом основании и построены его подтверждения свободы, обретаемой человеком в процессе научной деятельности. Доказывая тот факт, что общее предшествует единичному, он заложил базы дискуссии о происхождении Развитие психологии в Средневековье универсалий. Его позиция считается одной из первых концепций реализма в науке.

Огромное значение, которое присваивал Эриуген разуму, отыскало отражение и в его концепции развития человека. Человек как особенный мир в собственном становлении проходит Развитие психологии в Средневековье те же стадии, что и мир большой. Он связывает три ступени в развитии человека с шагами развития зания, называя их разум, рассудок, внутреннее чувство.

Существенное воздействие на развитие науки тех пор оказал Развитие психологии в Средневековье и узнаваемый французский ученый Пьер Абеляр. В собственной работе «Да и нет», он развертывал картину диалектического суждения, логически обосновывая и опровергая разные суждения.

Он возвратился к позабытой в то время идее Развитие психологии в Средневековье о значении слова, указав, что в слове нужно различать его физическую суть (звук) и значение, которое, в отличие от звука, не теряется, не является дуновением, но сохраняется в идей людей. Это значение – концепт Развитие психологии в Средневековье слова – есть суть предмета, и было до него в божественном уме как эталон для действительности.

Энтузиазм представляет и концепция развития нравственности и самопознания человека, в какой Абеляр обосновывал, что аспект нравственности – это Развитие психологии в Средневековье согласие с своей совестью. Он считал совесть божественным даром, а ее содержание несущественно отличающимся от библейских заповедей.

С 8 по 12 в. огромное количество психических исследовательских работ проводилось на Востоке. Арабские учение настаивали на Развитие психологии в Средневековье том, что исследование психики должно основываться не только лишь на философских концепциях о душе, да и на данных естественных наук, сначала медицины.

Психология в позднем Средневековье 12 – 15 века.

Более значимые психические исследования Развитие психологии в Средневековье в позднем Средневековье связаны со последующими именами.

Фома Аквинский в собственной системе, получившей заглавие томизм, стремился примирить богословие с наукой. Считал, что в случае противоречий правда познания все таки уступает вере. Обосновывал Развитие психологии в Средневековье, что мышление – это имманентное, главное свойство души. Отстаивал идею вечности души. Считал, что душа человека не просто разумна, но сознательна и этим отличается от безотчетной души животных. Так после томизма в психологии появилась Развитие психологии в Средневековье новенькая черта духовной активности – сознательность.

Сенсуализм он рассматривал в качестве головного пути зания. Писал, что для чувства нужно тело, органы восприятия. Разум не может нормально работать без их данных Развитие психологии в Средневековье, без органов окружающего. Потому телесное расстройство безизбежно ведет и к расстройству интеллектуальному. Подчеркивал, что образы связаны с наружным миром, а осознаются, актуализируются в качестве собственных с помощью специальной операции сознания, получившей заглавие интенции – направленности сознания Развитие психологии в Средневековье и воли на какой – или предмет.

Исходя из собственного подхода к занию, Аквинский примирял и позиции номинализма и реализма, говоря о том, что универсалии есть и в вещах (как проявление Развитие психологии в Средневековье общего), и до их - в уме у Бога, и после их – в разуме человека. Ввел понятие «персона» («громче звучать»). Считал, что человек – некоторое единое телосное духовное существо.

Роджер Бэкон схоластическим способом противопоставлял науки. Подчеркивал Развитие психологии в Средневековье, что более небезопасны для населения земли не ошибки, а невежество, погружающее мир во мрак, изгнать который может только познание. Он обосновывал, что чувства являются ведущим психологическим процессом, материалом, из которого рождается познание Развитие психологии в Средневековье. Ему принадлежит узнаваемый тезис: «Знание – сила».

У. Оккама продолжил исследование соотношения общего и личного в предметах. Утверждал, что в базе понятий лежат знаки вещей, т. е. общее – это символ многих Развитие психологии в Средневековье объектов, в действительности его не существует. Понятие рассматривается им как итог абстракции, при этом эта логическая операция происходит на основании сходства меж предметами. Он писал о существовании понятий различного уровня – одни из их являются Развитие психологии в Средневековье знаками вещей, а другие – знаками понятий, т. е. знаками символов. Отсюда и познание он разделял на приятное и отвлеченное.

Т. о., познания о психике и путях ее исследования обогатились в Средние Развитие психологии в Средневековье века многими необходимыми данными, а именно способами экспериментального исследования и регуляции чувственных состояний, в том числе и аффективных реакций. Стоит отметить 1-ые труды, связанные с исследованием психологии масс, разработкой способов Развитие психологии в Средневековье убеждения людей. Обращают свое внимание и работы, которые позже были названы психотерапевтическими, их целью была психическая помощь людям, испытывающим чувственный дискомфорт, напряжение, невроз.


razvitie-sistemi-organizacii-vagonopotokov-v-1920-1950-e-godi.html
razvitie-sistemi-prodovolstvennogo-obespecheniya-naseleniya-v-usloviyah-modernizacii-ekonomiki-na-primere-severo-vostoka-rossijskoj-federacii.html
razvitie-sistemi-upravleniya-innovaciyami-predpriyatij-neftegazovogo-kompleksa-na-osnove-transfera-tehnologij.html