Развитие службы лесоустройства в Беларуси

Развитие службы лесоустройства в Беларуси

Она начала создаваться в 1925 году. С этим периодом связано проведение первого планового лесоустройства муниципальных лесов. В 1939 году организовывается «Белорусский лесоустроительный район», который подчиняется Всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект». Лесоустроительные работы проводились во всех областях республики, а численность работающих тогда составляла около 250 человек.

Во время Величавой Российскей войны практически все планово-картографические и таксационные Развитие службы лесоустройства в Беларуси материалы лесоустройства были уничтожены, а леса подверглись хищнической рубке. Довольно сказать, что к концу войны лесистость республики составляла всего 21,5%. После изгнания немецко-фашистских захватчиков началось восстановление разрушенного народного хозяйства, которое нуждалось в большенном количестве лесоматериалов. Нужно было срочно учитывать лесосырьевые ресурсы республики, и приказом № 77 от 24 сентября Развитие службы лесоустройства в Беларуси 1945 года по «Леспроек ту» с 1 октября 1945 года был восстановлен «Белорусский лесоустроительный район». Эта дата и считается датой образования предприятия. Начальником Белорусского лесоустроительного района был назначен Владимир Поликарпович Осядовский.

Уже в 1946 году предусматривалось провести лесоустройство на площади 250 тыс. гектаров, а в грядущей пятилетке нужно было устроить более 5 млн га лесов. Практически Развитие службы лесоустройства в Беларуси же в 1946 году было устроено 300 тыс. га. В январе 1948 года на базе Белорусского лесоустроительного района был организован Белорусский аэрофотолесоустроительный трест, перевоплощенный в апреле 1962 года в Белорусское лесоустроительное предприятие, которое возглавил Леонид Петрович Угринович. С 1964 года по 1999 год предприятием управлял Леонид Васильевич Дольский, а с 1999 года по 2006 год – Николай Развитие службы лесоустройства в Беларуси Иванович Торчик. В июне 2006 года генеральным директором РУП «Белгослес» назначен Алексей Петрович Кулагин. Восстановленная после войны служба лесоустройства стала интенсивно развиваться с внедрением новых способов и технологий лесоустроительных работ.

С середины 50-х годов начала употребляться цветная спектрозональная аэрофотосъемка, что позволило поднять на новый уровень качество таксации. 70-е годы характеризуются началом внедрения ЭВМ Развитие службы лесоустройства в Беларуси и автоматической обработки лесоустроительной инфы. Комплекс программ ОАСУ-лесхоз, принятый в создание в 1976 году, обеспечивает решение задач по автоматизации составления и печати таксационных описаний, таблиц по лесному фонду, проектных ведомостей, также по расчетам размеров головного и промежного использования лесом. В июле 1976 года на предприятии был организован информационно-вычислительный центр Развитие службы лесоустройства в Беларуси. В процессе послевоенного развития вместе с обычным лесоустройством производятся работы по почвенно-лесотипологическому обследованию лесов, специальному устройству рекреационных лесов, заповедников и государственных парков. В летописи предприятия необходимо подчеркнуть такие работы, как переучет лесосырьевых баз и лесосырьевых ресурсов, регистрацию и внесение конфигураций на базе мелкомасштабной и галлактической съемки в регионах Развитие службы лесоустройства в Беларуси Сибири, таксацию на базе сочетания наземных и стереоизмерительных способов, составление «Генерального плана развития лесного хозяйства БССР на 1959-1975 гг.».

В протяжении 50 лет предприятие вело лесоустроительные работы в Забайкальском регионе. В 1984 году был разработан «Сводный проект организации и развития лесного хозяйства водоохраной зоны озера Байкал» с площадью лесов Развитие службы лесоустройства в Беларуси 28 млн га, который получил серебряную медаль на ВДНХ СССР. Создателем был Роман Бузуновский. Ряд разработок предприятия по данному региону отыскали отражение в «Сборнике нормативно-справочных материалов для Северной Евразии», приготовленном Интернациональным институтом системного анализа в 2008 году.

С 1970 по 1990 годы больше половины всего объема работ, выполняемых предприятием, приходится на Российскую Федерацию и в Развитие службы лесоустройства в Беларуси главном на отдаленные районы Сибири и Далекого Востока. Получают развитие деловые связи с забугорными партнерами. При конкретном участии белорусских лесоустроителей производятся работы по лесоустройству во Вьетнаме, Лаосе и на Кубе.

С 1987 года предприятие обеспечивает ведение муниципального лесного мониторинга. Интенсификация лесохозяйственного производства востребовала решения задач по текущему Развитие службы лесоустройства в Беларуси и многообещающему планированию лесопользования и лесохозяйственных мероприятий. Для обновления и получения инфы о лесных ресурсах республики

С 1988 года в эксплуатацию вводится повыдельный Банк данных «Лесной фонд», а с 1989 года начинает внедряться «Система непрерывного лесоустройства», сыгравшая важную роль в оперативном планировании и оценке лесохозяйственной деятельности. После распада Русского Союза предприятие преобразовано Развитие службы лесоустройства в Беларуси в РУП «Белгослес» с подчинением Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь, и новый период развития характеризуется быстрым внедрением в лесоустройство современных компьютерных технологий, более детализированной инвентаризацией лесов и проектирования для более оптимального и действенного использования ресурсного потенциала лесов.

В 1998 году был разработан «Стратегический план развития лесного хозяйства Беларуси до 2015 года», при Развитие службы лесоустройства в Беларуси конкретном участии профессионалов лесоустройства.

С 1996 года начала создаваться и внедряться Информационная система управления лесным хозяйством. В 1992-1994 годах разрабатывается 1-ая российская геоинформационная система «Лесные ресурсы», начинается ее внедрение в лесхозах республики. В 2002 году заканчивается разработка картографической системы обработки инфы FORMOD – и в первый раз в истории белорусского лесоустройства картографические материалы Развитие службы лесоустройства в Беларуси базисного лесоустройства по Осиповичскому опытнейшему лесхозу (планшеты, планы лесонасаждений Республика Беларусь Русская Федерация: Бурятия, Иркутская, Читинская, Вологодская, Архангельская, Псковская, Тюменская, Кемеровская, Смоленская, Оренбургская, Омская, Пермская, Калининградская, Костромская, Свердловская, Томская, Новосибирская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Нижегородская области, Красноярский край, Алтайский край, Уссурийский край, Камчатка. (включая работы в русский период) . карты-схемы Развитие службы лесоустройства в Беларуси) были получены автоматическим методом.

С 2002 года предприятие ведет муниципальный лесной кадастр в согласовании с формами учетной документации. В этом же 2002 году в «Белгослесе» устанавливается станция приема галлактической инфы с аппаратно-программным комплексом «Унискан» и получают развитие работы по дистанционному зондированию в интересах лесного хозяйства. В текущее время отдел Развитие службы лесоустройства в Беларуси дистанционного зондирования и лесного мониторинга продолжает интенсивно работать в направлении использования материалов галлактической съемки высочайшего и сверхвысокого разрешения для оценки и мониторинга стихийных воздействий (пожары, ветровалы, буреломы) на лесной фонд.

С 2010 по 2015 годы идет активное внедрение современных мобильных компьютерных систем и информационных технологий: - 2011 год – обширное применение при таксации получают GPS-навигаторы Развитие службы лесоустройства в Беларуси с подгруженными векторными слоями лесоустроительных карт для ориентации в лесу, а от этого в определенной степени зависит качество работ. - 2012 год – разрабатывается и внедряется разработка электрического ввода таксационных характеристик конкретно в лесу в портативный компьютер Система терминального сбора данных полевой лесоустроительной инфы на платформе ОС Android, созданная для автоматизации процессов Развитие службы лесоустройства в Беларуси сбора и учета данных в полевых критериях, позволяет получать практически готовую базу данных, что существенно уменьшает время камеральной обработки. - 2013-2014 годы – разработана и внедрена в предприятии и во всех лесхозах республики мобильная ГИС на платформе Android. - 2014 год – предприятие перебежало на внедрение цифровых аэрофотоснимков с высочайшим разрешением, получаемых со Развитие службы лесоустройства в Беларуси швейцарской камеры ADS-100, которые значительно увеличивают точность дешифрирования таксационных выделов и таксации насаждений. Переход на внедрение цифровых АФС значительно облегчил и ускорил процесс подготовки и обработки материалов. В этом году таксаторы на практике смогли опробовать приобретенные материалы. Преимущество цифровой съемки в том, что снимки имеют однообразный масштаб в границах Развитие службы лесоустройства в Беларуси всего АФС. Это позволяет выполнить точную привязку снимка с наименьшими погрешностями и проводить четкое дешифрирование лесотаксационных выделов на компьютерах. При этом раз- решение позволяет наращивать масштаб снимка, на котором можно разглядеть даже крону дерева.

В 2014 году под управлением консультанта-координатора Александра Ивановича Лучкова и при активном участии ведущих профессионалов РУП «Белгослес» разработан Развитие службы лесоустройства в Беларуси Стратегический план развития лесного хозяйства Республики Беларусь на период до 2030 года.

В 2015 году завершена разработка многоуровневой «ГИС-лес» и опытнейшего эталона «Системы слежения и обнаружения лесных пожаров дистанционными способами с внедрением средств видеонаблюдения».

С полевого сезона 2016 года при проведении лесоустройства на мобильные устройства, снаряженные GPS-приемником (как на планшеты Развитие службы лесоустройства в Беларуси с мобильной ГИС на ОС Android, так и на навигаторы Garmin), будут загружаться не только лишь картографические материалы лесоустройства, да и границы лесного фонда по данным ЗИС, сделанной в итоге работ по гос регистрации земель лесного фонда. Это позволит при выполнении полевых лесоустроительных работ в оперативном порядке решать все Развитие службы лесоустройства в Беларуси спорные вопросы со смежными землепользователями. Не стоит на месте лесоустройство и по внедрению в создание современных измерительных устройств и инструментов. Раз в год затариваются лазерные и оптические высотомеры, для измерения расстояний приобретаются дальномеры, GPS-навигаторы и планшетные компы, также другое нужное оборудование. Все это в комплексе Развитие службы лесоустройства в Беларуси улучшает рабо- ту лесоустройства, поднимает ее на новейшую, более высшую профессиональную ступень. Многие годы плодотворного труда лесо устроителей могли быть невозможны без транспортного обеспечения таксации, которое вполне лежит на плечах водителей экспертов автотранспортного участка. Белорусское лесоустройство сейчас – это коллектив высококвалифицированных профессионалов, передовые информационные и аэрокосмические технологии, новая компьютерная и печатная техника, снаряженная Развитие службы лесоустройства в Беларуси уникальным современным оборудованием аналитическая лаборатория, не плохая материально-техническая база с обустроенными административными зданиями в Минске, Витебске и Гомеле. В совокупы все это позволяет делать на высочайшем техническом уровне широкий диапазон работ – от классической наземной инвентаризации лесов и составления проектов организации и развития лесного хозяйства.

Ввод данных таксации Развитие службы лесоустройства в Беларуси с помощью программного комплекса терминального сбора данных полевой лесоустроительной инфы аэрокосмических наблюдений за состоянием лесов, кадастровой оценки, лесного мониторинга и роли в научных разработках для отрасли. Все перечисленное выше было бы нереально без наличия высокопрофессионального кадрового потенциала, в каком смешиваются опыт и мудрость ветеранов-наставников с одержимостью и творческой инициативой Развитие службы лесоустройства в Беларуси юных.

Если в лесном хозяйстве главной фигурой является лесничий, то в лесоустройстве – таксатор. Этот спец на самом деле является «поставщиком» различной инфы о лесных ресурсах и определяет необходимость проведения в определенных участках тех либо других лесохозяйственных мероприятий. Спецы основного производственного звена – таксаторы – база коллектива предприятия. Они, как и Развитие службы лесоустройства в Беларуси до этого, прогуливаются лесными маршрутами, заглядывая в каждый таксационный выдел. Ни данные дистанционного зондирования земли, ни лазерное сканирование местности не могут полностью поменять труд таксатора. Особенная благодарность за непростой и напряженный труд адресуется женщинам-таксаторам: более 10 полевых сезонов удачно таксирует Скуратович Л. Е., 20 сезонов – Езубчик О. Л. и Развитие службы лесоустройства в Беларуси 30 сезонов – Сенчук Т. К. Труд лесоустроителей достойно отмечен правительством нашей республики, Министерством лесного хозяйства, управлением Всесоюзного объединения «Леспроект» (в Со ветский период). Так, звание «Заслуженный лесовод Респуб- лики Беларусь» присвоено Дольскому Л. В. и Дубовику И. Д. Награждены нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод» лесоустроители Кузьменков М. В Развитие службы лесоустройства в Беларуси., Лузан М. П., Кулагин А. П., Чвей Н. К., Бурак Ф. Ф., Семашко П. М., Лучков А. И., Черенкевич Б. Н., Филютич С. И., Абрамович М. Ю., Ярошевич В. Ф., Малиновский И. И., Закревский В. С. Высочайшими правительственными награда- ми отмечены: - орденом «Знак Почета» – Дольский Л. В., Журихин И Развитие службы лесоустройства в Беларуси. В. - медалью «За трудовое отличие» – Молосай О. И., Дубовик И. Д., Матвеева Е. Д., Валейтенок В. П. - медалью «За трудовые заслуги» – Кузьменков М. В., Пучковский Н. Н., Кулагин А. П. - Почтенной грамотой Совета Министров Республики Беларусь – Горбачев А. З. Сейчас с уверенностью можно сказать, что благодаря верно выстроенной системе с 10-летним Развитие службы лесоустройства в Беларуси циклом проведения базово- го лесоустройства, честному труду лесоустроителей республика располагает довольно достоверными данными о собственном лесном богатстве. А это помогает принимать правильные управленческие решения, строить стратегию развития лесного хозяйства, определять пути правильного, оптимального, неистощительного лесопользования. Алексей КУЛАГИН, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор РУП «Белгослес», Андрей ТАРКАН, главный инженер Развитие службы лесоустройства в Беларуси РУП «Белгослес»

фото из архива РУП «Белгослес»

С чего начинается лесоустройство? Конечно, с добротных аэрофотоснимков (АФС) лесной местности

ДЕШИФРАЦИЯ АЭРОФОТОСНИМКОВ: Прошедшее... ...И Истинное

СРЕДСТВА НАВИГАЦИИ ПРИ ТАКСАЦИИ ЛЕСОВ Прошедшее: Истинное: Система спутниковой навигации на базе GPS-приемников


razvitie-socialnoj-aktivnosti-studentov-v-vuze-kak-uslovie-professionalnogo-stanovleniya-budushego-specialista.html
razvitie-socialnoj-infrastrukturi-regionov-rf-teoreticheskie-metodologicheskie-prikladnie-aspekti.html
razvitie-socialnoj-raboti-v-germanii-referat.html