Развитие советской педологии.

Развитие советской педологии.

Другим принципиальным научно-практическим направлением, определившим картину развития психологии в послереволюционный период, была педология. Ее появление связано с деятельностью узнаваемых ученых С. Холла, Э. Меймана, Д. Болдуина и др. В Рф истоки педологического движения всходят к началу ХХ в. и представлены работами А.П. Нечаева, А.Ф. Лазурского, В.П. Кащенко и Развитие советской педологии. др. В центре их внимания был ребенок в его личном своеобразии. Отсюда вытекают принципы глубинного исследования малыша, выявления его склонностей и интересов, гуманистические принципы заботы о ребенке, личного подхода в выборе средств и способов воздействия.

После революции педология получила подходящую почву для развития: новенькому обществу требовался “новый человек”. Педология Развитие советской педологии. была призвана создать научно обоснованные способы формирования. Обучения и воспитания малыша.

Посреди знатных ученых, занимавшихся разработкой заморочек педологии, были П.П. Блонский, М.Я. Басов, А.С. Залужный, А.Б. Залкинд, Л.С. Выготский и др. Появляется сеть педологических центров и учреждений; в педологическое движение врубаются спецы различных профилей Развитие советской педологии., специализирующиеся исследованием малыша. Педология приобретает нрав всеохватывающего познания о человеке.

В теоретическом смысле педология не была однородным движением. В нем было представлено несколько направлений: психоаналитическое, рефлексологическое, биогенетическое (П.П. Блонский) и социогенетическое (Залкинд, Залужный). Создатель биогенетической концепции Блонский утверждал, что в собственном развитии ребенок воспроизводит главные Развитие советской педологии. этапы био и исторической эволюции населения земли. Невзирая на спорность главных утверждений, этот подход утверждал идею развития, ставшую одним из методологических оснований всей современной российскей психической науки. Социогенетический подход обогатил психологию мыслью обусловленности внутреннего психологического мира человека наружными соц факторами. В силу ряда обстоятельств, и, сначала - идейных, границы внедрения второго подхода все Развитие советской педологии. более расширялись. Это привело на определенном шаге развития русской психологии к недооценке природных основ психики, игнорированию заморочек индивидуально-психических различий и безотчетного, также к умалению значения принципа личного подхода к человеку и утверждения примата коллективного над личным.

Таким макаром, в итоге широкомасштабных прикладных исследовательских работ, проводившихся в русской психологии Развитие советской педологии. в 20-е гг., наука, во-1-х, накопила обеспеченный эмпирический материал, нужный для ее предстоящего развития; во-2-х, обрела опыт взаимодействия с практикой. Укрепление эмпирической базы психологии вновь поставило вопрос о теоретико-методологических основах ее развития. . Развитие русской психотехники.

Одним из направлений прикладной психологии, переживавшем в 20-30-е гг. в Рф Развитие советской педологии. бурное развитие, была психотехника. Авторитет и воздействие ее тогда были настолько значительны, что все есть основания найти ее не как обыденную научно-прикладную дисциплину, но как масштабное публичное движение, включавшее в себя наряду со специалистами-психологами, как ученых из других отраслей познания, так и практических работников.

Начал Развитие советской педологии. реализовывать идеи психотехники в Рф Шпильрейн. Под его началом в 1922 г. на базе Центрального института труда создается 1-ая психотехническая лаборатория. В 1927 г. появляется Всероссийское общество психотехники и прикладной психофизиологии. Журнальчик “Русская психотехника” выходит с 1928 по 1934 гг. и освещает вопросы профориентации. Профподбора и профконсультирования, подготовки к труду, психогигиены и Развитие советской педологии. психотерапевтического воздействия. На самом деле, речь шла о широком участии психологов в становлении и развитии культуры труда и хозяйствования в новых социально-экономических критериях.

Основными чертами русской психотехники являлись:

1. Суровый энтузиазм к дифференциальной психологии. В ней ученые находили ответы на вопросы о аспектах стойкости признака, о аспектах различий меж Развитие советской педологии. людьми и т.д.

2. В первый раз рассматривались такие свойства человека, как проф мастерство, проф возможности. Необычную трактовку получил способ анализа профессий.

3. Конкретная практическая ориентированность исследовательских работ, согласно которой аспектом истинности познания является практика в форме научных пророчеств и конструктивных конфигураций изучаемого объекта. Данная стратегия являлась новаторской для собственного времени и порывала Развитие советской педологии. с антипрагматической традицией российской науки и склада ума в целом.

4. Мысль независимости техники, методик и феноменологии научного исследования от его философских пояснительных основ. Не неоспоримая в теоретическом смысле, эта мысль открывала способности развития психических исследовательских работ и взаимодействия с забугорными психологами.

Таким макаром, в итоге развития Развитие советской педологии. психотехнического движения был накоплен опыт взаимодействия психической науки с практикой; оформилась прикладная психология; осуществилась попытка осмысления и использования достижений западной психотехники для решения задач Русского строительства.


razvitie-tehnosferi-vedet-k-unichtozheniyu-globalnoj-civilizacii.html
razvitie-teoreticheskih-osnov-fizicheskogo-vospitaniya.html
razvitie-teoreticheskih-vzglyadov-na-povedenie-lichnosti-v-organizacii-klassicheskaya-teoriya-upravleniya-ftejlor-lurvik-afajol.html