Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г.

Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г.

Под злодеянием (П) Соборное Уложение (СУ) считает деяния, небезопасные для феодального общества. П, каки в Судебниках, называются ≪лихим делом≫. Ярче проявляется классовая суть П: за одно и то же П назначались разные наказания зависимо от принадлежности правонарушителя к определенной социальной группе.По субъектам П СУ различает как отдельное лицо Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г.,так и группу лиц.По ролям субъекты делятся на основных и второстепенных и причастных к совершению П, что свидетельствуето развитии института соучастия.

По личной стороне СУ разделяет все П на предумышленные, неосмотрительные и случайные. Мера наказания занеосторожное и предумышленное П однообразная, т. к. наказание следует не за мотив П, а за его Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г. итог.По беспристрастной стороне СУ выделяет смягчающие (состояние опьянения, аффект) и отягчающие происшествия (неоднократность, размер вреда, совокупа).

СУ выделяет стадии П: умысел, покушение и совершение П.Возникает понятие рецидива, последней необходимости, нужной обороны.Объектами ПСУ именует церковь, правительство, семью, личность, имущество инравственность.

В порядке значимости система Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г. П строилась последующим образом:П против религии (богохульство);муниципальные П (измена, посягательство на жизньи здоровье царя, мятеж);П против порядка управления (подделка печатей, неверное обвинение);П против личности (убийство, побои, оскорбление чести);должностные П (взятка, фальсификация служебныхдокументов, воинские П);имущественные П (татьба, грабеж, мошенничество);П против нравственности (непочитание детками родителей Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г.).

Целями наказания были устрашение и возмездие. Длянаказания свойственны: индивидуализация, сословныйпринцип, принцип неопределенности в методе, мереи сроке наказания, применение нескольких видов наказания за одно П.

Видами наказания были:смертная казнь (квалифицированная (четвертование,сожжение) и обычная (повешение, отрубание головы));членовредительство (усечение руки, отрезание носа,уха);болезненные наказания (сечение кнутом);кутузка Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г. (срок заключения от 3 дней до пожизненного);ссылка (назначалась как дополнительный вид наказания).

Высшие сословия наказывались лишением честии прав (перевоплощение в холопа, объявление ≪опалы≫, лишение должности, права обращаться с иском в трибунал).К имущественным наказаниям относились штрафы,конфискация имущества.Существовали церковные наказания (ссылка в монастырь, епитимья).

Трибунал и суд по Соборному Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г. уложению 1649 г.

Обвинительно-состязательный процесс,либо трибунал,применялся при рассмотрении имущественных споров и маленьких уголовных дел.

Трибунал начинался с подачи заинтересованным лицом челобитной жалобы. Потом пристав вызывал в трибунал ответчика. Последнему при наличии почтительных обстоятельств предоставлялось право два раза не являться в трибунал, но после третьей неявки он автоматом Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г. проигрывал процесс. Выигравшая сторона получала подобающую грамоту.

В системе доказательствсущественных конфигураций не вышло. Использовались свидетельские показания, письменные подтверждения, присяга, жребий.

В качестве свидетельских показаний применялись ссылка из виновныхи общая ссылка.1-ая заключалась в ссылке стороны на показания очевидца, которые должны были совпасть с утверждениями ссылающегося. При несовпадении дело проигрывалось. Во Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г. 2-м случае обе спорящих стороны обращались к одним и этим же очевидцам. Их показания являлись основой решения дела.

В качестве доказательств применялись «общий обыск» и «повальный обыск» — опрос всех очевидцев относительно фактов совершения злодеяний либо определенного подозреваемого лица.

Судоговорениев обвинительно-состязательном процессе было устным. Любая стадия процесса (вызов в Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г. трибунал, поручительство, вынесение решения и т. д.) оформлялась особенной грамотой.

Розыскной процесс,либо сыск,применялся по более принципиальным уголовным делам. Дело в розыскном процессе, как и по Судебнику 1497 г., могло начинаться с заявления потерпевшего, с обнаружения факта злодеяния либо с наговора. Муниципальным органам, которые вели следствие по делу Развитие уголовного права. Преступления и наказания по Соборному уложению 1649 г., предоставлялись широкие возможности. Они опрашивали очевидцев, проводили пытки, применяли «обыск» — опрос всех очевидцев и подозреваемых и др. Пытку можно было использовать менее 3-х раз с определенным перерывом. Показания, данные при пытке, должны были быть доказаны другими подтверждениями. Показания пытаемого протоколировались.


razvitie-superkompyuterov-referat.html
razvitie-svyaznoj-rechi-detej-mladshego-doshkolnogo-vozrasta.html
razvitie-svyaznoj-rechi-prikaz-ot-20-g-rabochaya-programma-korrekcionnoj-raboti-po-preodoleniyu-obshego-nedorazvitiya-rechi.html