Развитие выделительной системы.

Развитие выделительной системы.

Выделительная система человека развивается из нефротомов (ножек самитов). У высших позвоночных сегментарные ножки представляют собой плотные клеточные тяжи. Сегментарные ножки более выражены в фронтальных секторах. По мере удаления к заднему концу они размещаются более тесновато, а в задних секторах соединяются в общую недифференцированную массу – нефрогенную ткань. Это связано с неодинаковой скоростью развития Развитие выделительной системы. фронтального и заднего конца эмбриона.

У человека в течение эмбрионального периода поочередно закладываются 3 выделительных органа: предпочка (pronephros), первичная почка либо вольфово тело (mesonephros) и окончательная почка (metanephros).

Предпочка у зародыша человека возникает в конце 3-ей недели. Все канальцы (приблизительно 7 пар) развиваются на уровне от 7-го до 14-го Развитие выделительной системы. сомитов. Более краниально расположенные канальцы, которые образуются первыми, обычно начинают регрессировать ещё до возникновения следующих канальцев, т.е. в конце 4-ой недели развития. Даже в период наивысшего собственного развития канальцы пронефроса представляют не достаточно приметные структуры.

Пронефрос сохраняется как функционирующий орган только у низших рыб. Развитие пронефроса осуществляется последующим образом: фронтальные Развитие выделительной системы. нефротомы теряют связь с сомитами и канализируются. Это метонефридии. Любой из таких канальцев одним концом, имеющим форму воронки, раскрывается в полость тела, а другим концом срастается с такими же концами других канальцев. Эти сросшиеся концы образуют с каждой стороны тела по одному общему каналу, равномерно растущему к заднему концу эмбриона Развитие выделительной системы. и получившему заглавие вольфов канал (вольфов проток).

В области тех сомитов, где появились канальцы предпочки, в полости тела появляется выпуклость где размещается сосудистый клубочек, образованный сегментарной артерией, отходящей от аорты.

С помощью этого предпочечного клубочка выделяются водянистые части мочи, которые попадают в полость тела и засасываются воронкообразными, снабженными ресницами Развитие выделительной системы., отверстиями канальцев предпочки. Отсюда они попадают в вольфов проток, через который и выводятся наружу.

У человека предпочка является нефункционирующим органом и её предназначение сводится к развитию вольфового канала.

Мезонефрос у ранешних зародышей млекопитающих и человека добивается значимого развития и является функционирующим органом, удаляющим азотистые продукты обмена. Развитие Развитие выделительной системы. мезонефроса происходит из нефрогенной ткани, которая появляется при слиянии ножек сомитов каудальнее от места развития предпочки. 1-ые канальцы первичной почки возникают на уровне 14-го сомита, в каудальном направлении канальца доходят до 26-го сомита. Большего развития мезонефрос добивается на 2-ом месяце. Формирующийся вольфов проток раскрывается в заднюю кишку.

В толще нефрогенной ткани появляются Развитие выделительной системы. клеточные шары, равномерно увеличивающиеся и преврещающиеся в пузырьки. В каждом таком пузырьке в дорзо-латеральном направлении появляется выпуклость, удлиняющееся в каналец, впадающий в появившийся ранее вольфов проток. В стене пузырька врастающими сосудами формируется бокалообразное впячивание. Появляется почеченая либо мальпигиево тельце. У млекопитающих и человека на этих канальцах появляется в особенности Развитие выделительной системы. много боковых веточек, по этому каждый мочевой каналец представляет собой разветвленное образование, веточки которого завершаются мальпигиевыми тельцами.

У рыб и амфибий мезонефрос работает в течении всей жизни. У птиц и млекопитающих сзади мезонефроса развивается 3-ий орган выделения – неизменная почка (метонефрос).

Развитие конечной почки у плода человека Развитие выделительной системы. начинается в конце первого месяца утробного развития и завершается на сто процентов после рождения. Но работать она начинает во 2-ой половине утробной жизни.

Окончательная почка появляется из 2-ух источников: из выроста заднего конца вольфового канала и из 3-ей генерации мочевых канальцев, возникающих каудально от канальцев первичной почки.

Сначала 4-ой недели концевые Развитие выделительной системы. отделы вольфового протока утолщаются и на дорзальной стороне этих утолщений образуются маленькие выпячивания, врастающие в нижний отдел нефрогенной ткани. Эти выпячивания на концах расширяются. По мере роста они преобразуются в каналы, которые представляют собой закладки мочеточников и почечных лоханок. От зачатка лоханок в нефрогенную ткань врастают полые выросты – зачатки Развитие выделительной системы. почечных чашечек, сосочковых ходов и собирательных трубок. В нефрогенной ткани происходит образование почечных канальцев с боуменовыми капсулами также как и в первичной почке, но открываются они в собирательные трубки, растущие от закладки лоханки.

У плода почка обеспечивает поддержание объема амниотической воды, т.к. , начиная с 9-ой недели плод Развитие выделительной системы. выделяет мочу в амниотическую полость и поглощает амниотическую жидкость (до 0,5 л. в день). Азотистые шлаки выделяются методом диффузии через плаценту в кровь мамы.


razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-v-raznih-tipah-roditelskih-semej.html
razvitie-tvorcheskogo-voobrazheniya-mladshih-shkolnikov-na-zanyatiyah-scenicheskogo-masterstva-vo-vneurochnoj-deyatelnosti.html
razvitie-tvorcheskoj-aktivnosti-detej-v-igre-s-pravilami.html