Развитие внутренней речи

Внутренняя речь– вид речи, обеспечивающий процессы мышления и саморегуляции поведения.

Развитие речи, как уже было отмечено, самым тесноватым образом связано с развитием мышления. Эта связь сначала проявляется в процессе формирования внутренней речи. Конкретно она позволяет оперировать «понятиями». Сначало эта речь обслуживает автономную деятельность малыша по решению практических задач в наглядно-действенном Развитие внутренней речи либо наглядно-образном плане. К примеру, выполняя какую-либо деятельность, ребенок аккомпанирует свои деяния словами. Сначало эти слова произносятся вслух, потом в виде внутренней речи. Так, придвигая стул к столу, почти всегда он произносит про себя заглавие предметов, которыми пользуется, другими словами он гласит «стул», «стол».

Эта речь во наружной, словесной Развитие внутренней речи форме фиксирует итог деятельности, содействует сосредоточению и сохранению внимания малыша на отдельных моментах деятельности и служит средством регулирования краткосрочной и оперативной памятью.

По собственному содержанию речь малыша обращена на себя самого, другими словами является эгоцентрической. Равномерно эгоцентрические речевые выражения малыша переносятся на саму деятельность и начинают делать функцию Развитие внутренней речи планирования. Потом шаг планирования стопроцентно становится внутренним, а эгоцентрическая речь равномерно исчезает и замещается внутренней. Схожая динамика развития речи у малыша отражает и особенности динамики развития мышления.

Развитие мышления

Вехи в развитии

Необходимо подчеркнуть, что очень весомый шаг развития мышления малыша – это период, когда он один и тот же предмет может Развитие внутренней речи именовать несколькими словами. Это явление наблюдается в возрасте около 2 лет и свидетельствует о формировании таковой интеллектуальной операции, как сопоставление. В предстоящем на базе операции сопоставления начинают развиваться индукция и дедукция, которые к 3–3,5 годам добиваются уже довольно высочайшего уровня развития.

Более значимой особенностью развития мышления малыша в возрасте 2–6 лет будет то Развитие внутренней речи, что его 1-ые обобщения связаны с действием. Ребенок мыслит «действуя». К примеру, когда ребенку в возрасте 4–5 лет предлагают найти, что общего и в чем различие меж грушей и яблоком, то он значительно резвее и легче делает эту операцию, когда держит их в руках, и испытывает суровые затруднения, когда ему предлагают это сделать Развитие внутренней речи на уровне мыслей. Другой пример – составление рисунки из кубиков. Взрослый человек может сказать, какая картина изображена на этих кубиках, не составляя их в одно целое. Для этого ему довольно проанализировать куски рисунки, изображенные на каждом из кубиков. В отличие от взрослого, ребенок этого сделать не может. Ему нужно Развитие внутренней речи собрать кубики в одно целое.

Другая соответствующая особенность детского мышления – это его наглядность, которая проявляется в конкретности мышления. Ребенок мыслит, делая упор на единичные факты, которые ему известны и доступны из личного опыта либо наблюдений за другими людьми. К примеру, на вопрос «Почему нельзя пить сырую воду?» ребенок Развитие внутренней речи отвечает, делая упор на определенный факт: «Один мальчишка пил сырую воду и заболел».

В современной психологии существует много различных теорий, пытающихся разъяснить либо обрисовать закономерности развития мышления человека. Посреди этих теорий очень широкую известность заполучила теория развития ума, предложенная Ж. Пиаже в рамках онтогенетического направления .

До Ж. Пиаже в психических представлениях Развитие внутренней речи о когнитивном развитии малыша доминировали два подхода. В одном, основанном на принципе био созревания, исключительная роль принадлежала «природной» компоненте развития; в другом, опиравшемся на принцип научения и воздействия среды, практически исключительное предпочтение отдавалось «приобретенной» компоненте.

Психические теории

В собственной теории развития ума Ж. Пиаже подошел к дилемме мышления Развитие внутренней речи, сосредоточившись на содействии меж естественно созревающими возможностями малыша и его взаимосвязями с окружением. Ж. Пиаже лицезрел в ребенке активного участника этого процесса, а не пассивного «реципиента» био развития и навязываемых снаружи стимулов.

А именно, по воззрению Ж. Пиаже, малыша необходимо рассматривать как исследователя-ученого, проводящего опыты над миром, чтоб поглядеть, что Развитие внутренней речи получится («А что можно ощутить, если пососать ухо плюшевого мишки?», «А что будет, если я подвину свою тарелку за край стола?»).

В итоге этих мини-экспериментов ребенок строит «теории» – Ж. Пиаже называл их схемами (либо, в единственном числе, схемой) – о том, как устроены физический и соц миры. Встречаясь с новым Развитие внутренней речи объектом либо событием, ребенок пробует осознать его на языке уже имеющейся схемы (Ж. Пиаже называл это процессом ассимиляции: ребенок пробует уподобить новое событие предсуществующей схеме). Если древняя схема оказывается неадекватной для ассимиляции ею нового действия, тогда ребенок, подобно отличному ученому, видоизменит ее и тем расширяет свою теорию мира (этот Развитие внутренней речи процесс переделки схемы Ж. Пиаже называл аккомодацией).

Таким макаром, Ж. Пиаже исходил из утверждения о том, что главные интеллектуальные операции малыша имеют деятельностное происхождение, потому предложенная им теория получила заглавие «операциональной». Операция, по воззрению Ж. Пиаже, представляет собой «внутреннее действие, продукт преобразования („интериоризации“) наружного предметного деяния Развитие внутренней речи, скоординированного с другими действиями в единую систему, главным свойством которой является обратимость (для каждой операции симметричная и обратная операция)».


razvitie-vneshnih-mishc-spini.html
razvitie-vnimaniya-u-detej-s-ovz.html
razvitie-vnutrennej-rechi.html